Породы: Курильский бобтейл

Курильский бобтейл – аборигенная порода кошек, издавна обитавших на Сахалине, островах Итуруп и Шикотан.

При некотором внешнем сходстве с японским бобтейлом, порода кошек курильский бобтейл отличается более «диким» внешним видом и несколько более крупным телосложением. Японский собрат изящнее и легче, чем курильский бобтейл, вес которого в среднем составляет более четырехк килограммов. Первые попытки выделить симпатичных короткохвостых кошек в отдельную породу были предприняты в девяностых годах двадцатого века. Тогда и был сформирован предварительный стандарт породы, который затем претерпел некоторые изменения.

Требования, предъявляемые к внешности, стали более жесткими. Однако то, каким именно должен быть курильский бобтейл, стандарт и теперь определяет достаточно широко. Это кошка крепкого телосложения, задние ноги длиннее передних. Голова крупная, уши посажены высоко и смотрят несколько вперед. Глаза округлые, широко расставленные.

Основные требования, как и для всех бобтейлов, предъявляются к хвосту. Курильский боттейл хвост должен иметь причудливой формы, извитый спиралью или изломанный, его структуру должна скрывать пушистая шерсть, а видимая глазу длина должна быть не менее 3 и не более 12 сантиметров, количество позвонков – от 2 до 10. При этом точная форма хвоста и его подвижность ценителей породы не волнует. Курильские бобтейлы могут быть как короткошерстными, так и длинношерстными, причем для длинношерстных желательно наличие «воротника». Шерсть густая, блестящая, без подшерстка. Окрасы курильских бобтейлов допускаются любые, кроме ослабленных, типа циннамон и фавн, сиамских и табби. Скрещивание курильских бобтейлов с кошками других пород запрещается.

Уход за курильским бобтейлом не сложен. Лишенная подшерстка шерсть не требует каждодневного вычесывания. Нельзя забывать, что прикосновения к хвосту для бобтейла неприятны. Вопрос о том, чем кормить курильского бобтейла, каждый хозяин решает индивидуально. Как и многие другие имеющие аборигенное происхождение кошки, курильский бобтейл обладает хорошим здоровьем и совершенно неприхотлив в еде. Конечно, это не избавляет хозяев от необходимости следить за сбалансированностью его рациона. Котята активные и подвижные. Забирать от мамы их рекомендуется не раньше, чем в два с половиной – три месяца.

В дополнение к необычной внешности, курильский бобтейл имеет характер не совсем кошачий. По своей преданности хозяину эти кошки куда ближе к собакам. К тому же они легко обучаемы и даже гуляют на поводке. У них своеобразный приятный голос, который похож на мурлыканье. Кот курильский бобтейл станет не просто компаньоном, но настоящим другом и членом семьи. Он подружится с собакой, и если в доме нет другого кота, скорее всего не станет метить территорию. Хозяин, в свою очередь, должен позаботиться о том, чтобы у кота было пространство, где можно будет вволю играть, карабкаться и прыгать.

САМОЕ АКТУАЛЬНОЕ ⇓ ⇓ ⇓