Памятник Семену: трогательная история о кошачьей преданности, которая обошла весь мир!

История кота Семена, потерянного хозяевами в Москве, и в течение шести с половиной лет добиравшегося до родного дома в Мурманске, наверное, обошла весь мир. В 90-х на этот сюжет был снят короткометражный фильм «История любви».

Семья Синишиных своего тайского кота просто обожала, а потому, когда собирались в южные края в отпуск, и помыслов не было, чтобы оставить Семена дома: пусть тоже на южном солнышке погреется! Отпуск провели прекрасно, на обратном пути заехали в Москву, не для того, конечно, чтоб коту столицу показать, а чтобы «Москвич» подремонтировать: путь предстоял дальний.

Когда из города выезжали, обнаружили, что кота в машине нет. Возвращаться не осмелились, поскольку Москвы не знали и решили, что двор, в котором ремонтировали машину, не найдут. Были слезы, взаимные обиды, что в машине аж четверо, а приглядеть за животным некому. Да что поделаешь, со временем простились обиды, и, чтоб не так больно было переживать утрату, завели нового кота…

Что подумал кот о своих хозяевах, нам неведомо. Он тоже не знал Москвы и уж, разумеется, дороги на Мурманск. Но он шел домой, шел шесть с половиной лет. Карты своего путешествия кот Семен составить не мог, но, даже если его путь был кратчайшим, он прошел две тысячи километров, примерно по километру в день. Как питался и как избегал всех опасностей — тоже неведомо, но вот однажды грязное и худое существо начало биться в дверь Синишиных и громко мяукать. Когда впустили, существо мигом прошмыгнуло на кухню к знакомой миске, а насытившись, как и много лет назад, прыгнуло на любимое место отдыха — телевизор.

Кота Семёна давным давно нет в живых, но прецедент создан, и эта история уже останется вечной легендой о кошачьей преданности.

Подвиг мурлыки не мог не остаться не замеченным, и теперь на площадке Семеновского озера его бронзовая фигурка радует глаз тысяч мурманчан. Весит бронзовый котик, покрытый патиной, прилично — 120 килограмм! В высоту вымахалал примерно на 1, 2 метра. А длинна скаймеки, на которой сидит мурлыка, и могут подсесть горожане, — 1,6 метра.

БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ ⇓ ⇓ ⇓