Лесоповал — «Я куплю тебе дом». А белый лебедь на пруду. Душевная песня! (видео)

«На Руси от сумы, да от тюрьмы не зарекайся» — говорит народная пословица. Автор этой песни – замечательный человек, интеллигентнейши й, тонкий душевно, порядочный – Михаил Танич (1923-2008) отбывал срок в лагерях на лесоповале.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 18 лет расстреляли отца, арестовали мать. В 1941 18-летний Танич пошел на фронт, получил тяжелейшее ранение, из-за которого едва не был похоронен заживо.

Вернувшись из госпиталя к мирной жизни, попал в лагеря – кто-то из друзей донес, что Танич рассказывает о жизни и быте немцев, «впаяли» антисоветскую агитацию. В лагерях на лесоповале остался в живых лишь потому, что умел петь и писать стихи – попал в агитбригаду. Все остальные умерли от голода и болезней.

Был реабилитирован после смерти Сталина. Только вообразите, и все ваши беды и заботы, и обиды покажутся вам анекдотом по сравнению с такой вот судьбой.

«Я куплю тебе дом» – главную жемчужину раннего репертуара группы – почти никто не знал по названию, для большинства эта песня именуется «А белый лебедь на пруду…». Ее припев – образец прекрасного сочетания стихов и музыки, рефрен невозможно забыть, даже если его услышать не более одного раза.

В песне, кстати, нет никаких лагерных образов, это история человека, мечтающего, как он будет жить с любимой, когда вернется… Откуда? Несложно догадаться, хотя ничто в тексте на это прямо не указывает. Коржуков с Таничем сочинили еще несколько десятков песен, записали четыре альбома. Сергей мечтал о доме в Подмосковье, правда не с прудом, а с бассейном.

20 июля 1994 года он выпал с 14-го этажа при невыясненных обстоятельствах. Танич хотел закрыть «Лесоповал», но поклонники не позволили – и песня про лебедя продолжала жить, по сей день оставаясь визитной карточкой группы, которую теперь возглавляет и вдохновляет вдова Михаила Исаевича Лидия Козлова.

Слушаем песню – добрую, романтичную, по-детски наивную о мечте, которой таки суждено сбыться.

БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ ⇓ ⇓ ⇓