Коты писателей — фото писателей и их кошек

Кошки нередко становились спутниками и даже музами великих людей. Считается, что кошек заводят несколько сентиментальные, но при этом весьма эксцентричные люди, ведь они особенно тонко ощущают этот мир. Сегодня мы расскажем вам о кошках и их великих писателях, и да-да, никак не наоборот.

Эрнест Хемингуэй

Американский писатель Эрнест Хемингуэй имел тягу не только к крепким напиткам и красивым женщинам, но и к кошкам. Начало этой страсти было положено в 1935 году, когда некий капитан Стенли Декстер подарил писателю кошку по имени Сноуболл (англ. Снежок). Отличительной чертой Сноуболл было наличие лишних пальчиков на лапках — данное явление называется полидактилией. Моряки и рыбаки считали полидактильных кошек своеобразными талисманами удачи.

Конечно, писатель не планировал специально разводить «многопальцевых» кошек, но вскоре Сноуболл принесла котят, которые остались жить в доме Хемингуэя во Флориде, а затем еще, и еще… Писатель с великой любовью заботился о Сноуболл и ее потомстве, кормил, лечил. К 1945 году, когда писатель обосновался в доме на острове Ки-Уэст, кошачье поголовье Хемингуэя насчитывало 23 питомца, которых писатель вместе со своей четвертой супругой Мэри обожал и баловал. По сей день полидактильных кошек именуют «кошками хемингуэя».

Одна из современных обитательниц музея, полидактильный потомок Сноуболл

Теперь дом во Флориде представляет собой музей писателя и своего рода «кошачий рай», ведь в нем по-прежнему обитают полидактильные потомки Сноуболл, общее количество которых достигает 6 десятков. Уход за хемингуэевскими кошками оплачивается из бюджета музея. Территория оборудована кормушками и специальными питьевыми фонтанчиками, кошкам позволено гулять даже по тем экспонатам, которые сопровождаются табличкой «Руками не трогать». Рядом имеется кошачье кладбище, на котором хоронят кошек, ушедших на радугу, со всеми почестями. На могилах стоят плиты, на которых указывается имя животного и даты его жизни и смерти.

Иосиф Бродский

Для поэта Иосифа Бродского кошки имели особое значение – они всегда присутствовали в его жизни. Его подруга Анна Андреевна Ахматова обнаружила сходство поэта и пушистого рыжего кота по имени Глюк, обитавшего на даче у поэтессы. Бродский описал его как «… пушистая прелесть… знатный кот, всем котам кот…». Близкие друзья писателя вспоминают, что то и дело в речи поэта проскакивали кошачьи словечки — к примеру, телефонный разговор Бродский заканчивал фразой «мяу-мяу». Если к поэту приходили гости, он в знак симпатии предлагал разбудить кота.

Марк Твен

Марк Твен был большим любителем кошек, а так же автором нескольких высказываний в адрес последних. Например, он говорил, что «из всех божьих творений есть лишь одно, из которого нельзя сделать раба, даже с помощью кнута, – это кошка». Также он утверждал, что «ежели скрестить человека и кошку, то это улучшило бы человека и ухудшило бы кошку». Люди, не любящие кошек, не нравились писателю, и он утверждал, что подобные люди не заслуживают доверия.

Михаил Булгаков/h2>

Мука на руках у художницы Наталии Ушаковой — близкой подруги семьи Булгаковых, 1927

В семье Михаила Афанасьевича было не принято держать домашних животных, любовь к ним ему привила его вторая жена Любовь Белозерская, которая являлась истинной кошатницей. Приблизительно в 1920-х в семье писателя появилась кошка по имени Му̀ка. Поначалу писатель брезговал брать кошку на руки, хотя и позволял Муке лежать на столе, предварительно подложив под нее бумагу, но всегда старался приласкать кошку, когда та ожидала котят. Один из котят Муки, был подарен писателю Валентину Катаеву.

Кстати, Любовь утверждала, что прототипом знаменитого кота Бегемота из романа «Мастер и Маргарита» послужил их домашний кот Флюшка (вероятно, потомок Муки).

Стивен Кинг

Стивен Кинг на съемках фильма «Кладбище домашних животных», 1989

Король ужасов Стивен Кинг был скорее любителем собак, нежели кошек, оба этих вида домашних животных нередко фигурировали в его произведениях. Описать отношение писателя к кошкам можно, пожалуй, как «боязливое восхищение». Ведь в его произведениях кошки обычно выступают со стороны темных сил, оборотной стороны реальности, загробного мира, а положительные кошачьи персонажи вроде кота Генерала из «Кошачьего глаза» достаточно редки. «Кошки – гангстеры животного мира, живущие вне закона и так же умирающие», – говорил писатель, и ведь он действительно в чем-то прав.

Чарльз Буковски


Знаменитый представитель направления «грязный реализм», американский писатель и поэт, любитель женщин и алкоголя Чарльз Буковски, как оказалось, еще и ярый любитель котиков. Буковски писал, что может смотреть на кошек часами и видеть только изящество, блеск и жизнь такой, какой она и должна быть. Одно время у писателя обитали 9 кошек. «В следующей жизни я хочу быть котом. Спать по 20 часов и ждать, чтобы тебя покормили», – говорил Буковски. Писатель даже выпустил сборник заметок о кошках под названием On Cats.

Харуки Мураками

Один из культовых японских писателей современности Харуки Мураками не только владеет джазовым кафе под названием Peter Cat, но и является владельцем как минимум пяти хвостов с интересными именами: Сумбрия, Кирин, Скотти, Бутч и Сандэнс. Кошки не раз фигурировали в его произведениях, например в романе «Кафка на пляже» или рассказе «Город кошек». В 2015 году, отвечая на вопрос одного из своих поклонников, который хотел попросить совета относительно своей пропавшей кошки, Мураками сказал: «Кошки иногда просто исчезают. Вы должны любить и ценить их, пока они рядом с вами».

Жан Поль Сартр

Жан Поль Сартр и его кот Ничто

Как вы думаете, какое имя должен носить кот писателя-экзистенциалиста? Кота Сартра звали Ничто, больше ничего про отношения Сартра и кошек неизвестно, однако вполне вероятно, что именно Сартр стал вдохновителем авторов серии короткометражных фильмов о коте-экзистенциалисте Henri, le Chat Noir.

Эдгар По

У Эдгара По любимицей была черепаховая кошка по имени Катарина, именно она вдохновила писателя на создание рассказа в жанре хоррора «Черная кошка». По нередко ревновал Катарину к своей супруге, за которой кошка частенько следовала по пятам и любила понежиться в руках хозяйки. Когда жена По умирала от чахотки, Катарина не отходила от больной женщины, согревая ее своим телом до самого конца.

САМОЕ АКТУАЛЬНОЕ ⇓ ⇓ ⇓