Кошки тоже чувствуют. Как кошка обиделась на человека и ушла из дома!

В студенческие времена жила у меня кошка. Я тогда снимал еще комнату в общежитии. Были мы с ней не разлей вода, куда я, туда и она, вместе ели, вместе спали, я любил успокаиваться под ее мурлыканье после тяжелого рабочего дня. Кошка хоть была беспородная, зато ее имени позавидовали бы многие коты с родословной.

Назвал я ее в честь королевы Атлантиды из старого диснеевского мультика, Кида. Она свободно гуляла по общежитию, где хотела, заходила в другие комнаты к соседям. Я со спокойным сердцем отпускал ее, зная, что она никуда не уйдет. Только на улицу не разрешал выходить, боялся, что пропадет или что-нибудь с ней случится.

Жили мы с ней уже больше года, разное пережили.

Но однажды началась в моей жизни особенно черная полоса: на личном фронте все наперекосяк, в университете не все гладко, денег как всегда не хватает. Киде я совсем мало времени стал уделять. Как-то раз после очередного суматошного дня вернулся я домой совсем озлобленный. Днем поспорил с одним из преподавателей, теперь, наверное, зачета не видать, еще и голодный был, как волк, а есть нечего.

Тут Кида ко мне лезет, путается под ногами, мурлычет, об ноги трется – соскучилась за день. Я возьми, да и накричи на нее, не со зла, просто не сдержался. Кида притихла, отошла в сторонку и грустно свернулась клубочком. Больше за вечер она ко мне не подходила. Я тогда особого значения этому не придал. Такое повторялось еще несколько раз…

Однажды утром я проснулся и понял, что на привычном месте Киды нет. Обычно она спала рядом с моей головой. Я позвал ее, но не услышал ответного мяуканья. В комнате ее не было, в коридоре тоже. Я обошел всех знакомых, но никто ее тоже не видел, никто не мог мне помочь. Может, она как-то пробралась на улицу? Но и там мне не удалось найти ее следов. Долго я искал Киду, но так и не смог найти, пришлось смириться с пропажей. Совесть моя не замолкала ни на минуту: не уберег самое близкое существо, вел себя как эгоист и сам виноват, что Кида ушла. Кошки же они такие, все чувствуют и грубость терпеть не будут.

Через пару недель мне нужно было уезжать в свой родной город, сессия благополучно закончилась, наступила пора летнего отдыха. Кида к тому времени так и не нашлась, и я окончательно потерял надежду, что она когда-нибудь вернется. Если она убежала на улицу, то вряд ли она сможет там выжить, ведь она даже носа туда ни разу не показывала.

Прошло лето, надо было возвращаться на учебу. За лето никто из знакомых Киду так и не видел. Непривычно пустой показалась моя комната, не хватало в ней шагов мягких лапок и тихого мурлыканья. Как-то раз гуляя по окрестностям, я поймал себя на мысли, что подсознательно взглядом ищу уличных кошек, надеясь, что среди них найду Киду.

Тут я заметил, как в куче объедков рядом с мусорными баками копошился какой-то зверек. Подойдя поближе, я рассмотрел кошку, очень похожую на Киду, только очень худую, и взгляд у нее другой был, цепкий, настороженный, внимательный. Она или не она? Я вспомнил, что у Киды была рыжая отметина на подушечках передней лапы, и решил проверить. Битых минут двадцать гонялся я за кошкой, еле-еле поймал ее и, задержав дыхание, наконец, приподнял ее лапу.

Маленькое рыжее пятнышко светилось на лапке. Кида! Столько времени она провела на улице и ничего с ней не случилось! Схватив ее в охапку, я понес недовольную вырывающуюся кошку домой, первым делом выкупал ее и накормил. Может, она вспомнила нашу комнату, может, подобрела после угощения вкусной сметаной, может, простила меня, но она больше не пыталась убежать. Попив молока, она улеглась на ковер и принялась тщательно вылизывать свою шерстку, как ни в чем не бывало. В тот вечер я от нее не отходил ни на шаг.

С тех пор Кида больше не убегала, да и я стал более внимательным к ней. Но самое интересное то, что за время, проведенное на улице, она научилась ловить мышей. Многие из моих знакомых не раз просили одолжить им мою кошку на пару дней, чтобы избавиться от мышей в комнате. Кида обычно справлялась за одну ночь.

САМОЕ АКТУАЛЬНОЕ ⇓ ⇓ ⇓