Как кот спас котёнка, привел домой и оставил вместо себя

Когда-то давно этого рыже-белого красавца принес домой дедушка. Это было очень удивительно. Дело в том, что дед совершенно не любил котов. В молодости у него были только собаки, а со временем, как они с бабушкой переехали в квартиру, вообще, разрешал держать только рыбок. Но Муртаса он принес сам. Поставил его на пол, сильно засмущался и сказал бабушке, что, мол, вот, ты же хотела когда-то.

История этого кота началась, когда дедушка пошел к другу. У него как раз там под калиткой и сидел этот кот. Он как увидел, что дед заходит, так и юркнул в дом вместе с ним. А оттуда друг его веником погнал, еще и прикрикивал. Оказалось, что котенка этого они выгнали, так как кур всех передушил.

Муртас тогда очень худым, видать кормили его не на высшем уровне, если так кур-то полюбил сильно. Как только кот поселился у них – бабушка просто расцвела, ведь она так давно хотела кота…

Муртас отъелся, похорошел, распушился — такая себе модная рыже-белая скотинка нарисовалась. К квартире, правда, пришлось привыкать после приволья — гулять любил очень. Однажды «с охоты» притащил воробья. Бабушка ругалась на него — ну, он сообразил и больше птиц не ловил никогда. Так жил Муртас без особых скорбей лет семь, не меньше. Потом дедуля умер, бабушка переехала к нам жить, ну и Муртаса привезла, конечно.

Всё было отлично, у кота было в доме свое место — в углу матрасик, миска и даже личный тапок 45 размера (один), с которым он все время обнимался. Вход в дом/из дома тоже был свободный. Котяра уже был стар, но жил в свое удовольствие — свобода его ничем не ограничивалась (благо, у нас частный дом).

И вот однажды слышим мы шум на улице. Выскочили — а там картина маслом: наш Муртас в позе фурии, фигачит по морде незнакомую псину раза в три больше себя. И не просто лупит, а как бы налетает и отталкивает. В результате пёс взвыл и ретировался, а на земле остался лежать маленький серый шарик. Шарик оказался котенком, которому был, наверное, месяц от силы.

Видимо, наш суровый кот вышел «по делам», увидел собаку, забавлявшуюся с полуживой игрушкой, и, как честный малый, решил отбить её у беспредельщика. Это было тем более удивительно, что Муртас последние несколько дней впал в апатию и большую часть времени лежал на подстилке без особого движения (мы даже хотели показать его ветеринару, но пока не успели). А тут — такая прыть и сила!

В общем, мелкий был забран в дом, вымыт, осмотрен, ощупан и положен на лёжку к Муртасу.

Котейка оказался целый, только напуган сильно — даже не пищал. Ну, и стал Муртас его выгревать. На следующий день котейка уже бегал повсюду за своим старшим братом (или папашей?), а тот важно ходил по дому и все ему показывал — будто экскурсию проводил. Показал горшок свой (лоток который), чашки, диван, холодильник, комнаты… Особое внимание тапку уделил, кстати.

В тот день было очень солнечно и дочка сфотографировала их на улице. Однако мы котенка оставить себе не могли — кроме Муртаса в доме жили ещё морские свинки, попугай, щенок и кролик Персик. Поэтому в тот же день малый был торжественно передан соседям, которые содержали в доме только одного Вовку 4-х лет от роду, поэтому на котейку были согласны.

Такая подстава, похоже, не слишком обрадовала Муртаса, он ныл полвечера и заглядывал в глаза, но мы только трепали его за ухом и говорили «поди поспи, ему там будет хорошо». А через день Муртас пропал. Он вышел, как всегда, погулять — и больше не вернулся. Говорят, его видели около леса, который от нас начинается метрах в 500-стах…

Но эта информация — от гулявших там подростков, поэтому не знаю, можно ли ей верить. Мы переживали страшно, особенно бабушка, для которой этот кот был памятью о муже. Но история на том не закончилась.

Вечером того же дня, когда пропал кот, в нашу дверь молча вошёл Барсик — тот самый мелкий протеже нашего усатого. Совершенным, плавным и размеренным шагом он прошёл в кошачий угол и лёг там на подстилку, свернувшись колобком. Все это происходило в полной тишине и у всех на глазах, поэтому картина была та еще — как в последней сцене «Ревизора».

Короче говоря, на этой подстилке Барсик живёт уже 2 года.

Он вырос очень быстро… И, кстати, совсем не боится собак и умеет показать, кто здесь главный!

Не знаю, вспоминает ли он свое раннее детство. Но иногда у него такой странный взгляд, что я верю — он очень многое понимает… И помнит о том коте, который знал, что будет завтра.

БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ ⇓ ⇓ ⇓